全国免费热线: 13631779516
导航菜单

新闻动态

SD-WAN能代替MPLS吗?

     

      伴随着在家办公这股潮流,更多的应用程序转移到云端,企业采用SD-WAN的步伐也随之加快了。SD-WAN的兴起引出了SD-WAN与MPLS谁更胜一筹的问题。因此,了解如何使用每种技术来设计一个价格最低、性价比最高的网络就显得很重要。有些企业可以因SD-WAN放弃传统的MPLS网络,并省下大笔的电信费用。宽带链路确实要比MPLS便宜,但这并不意味着MPLS在企业WAN中再也没有用武之地了。

  一、MPLS的好处

  MPLS网络是专用的私有网络,使用高级路由协议,通过不同路径在网络上发送不同类型的流量。比如说,视频和语音需要一条低延迟路由以确保高性能,而一般的互联网流量可以选择较拥堵的路由,因为延迟对其来说不是大问题。MPLS的优势在于它可以保证快速、可靠的数据包传输,因而成为高性能或实时应用程序的理想选择。而MPLS的一大缺点是成本,远距离的全球连接成本会很高昂。传统MPLS网络具有一个特点,它使用主动/被动架构。这意味着企业客户必须购买两条链路,但只能通过主链路传输流量,除非主链路完全失效;只有主链路完全失效,流量才会通过被动链路重新传输。实际上,为了获得这种更高的网络可靠性,客户为单单一条连接掏了两次带宽费。

  二、SD-WAN的成本优势

  SD-WAN是对现有网络的覆盖,现有网络可能包括MPLS,但最常见的是将宽带用于最后一英里,将互联网用于中间一英里。该技术使企业能够在主动/主动架构中充分利用多条网络连接,而在这种架构中,流量可以通过实时确定的最佳连接来传输。决定性因素包括:流量的延迟敏感性、一天中的具体时间段、成本以及各条链路当前的状态。

  使用互联网和宽带连接比用MPLS更便宜、更可靠,因为它提供多条路径,并提供更大的灵活性。灵活性源自SD-WAN的软件定义性质将网络的控制方面与硬件相分离,因而可以集中管理并迅速执行整个网络的路由变更,执行所用的时间比全MPLS WAN短得多。降低成本、提高网络可靠性和集中式管理都是SD-WAN的潜在优势。

  SD-WAN的缺点是,如果网络完全建立在性能变化多端、不可预测的宽带互联网上,应用性能可能就无法预测。在这种情况下,SD-WAN的多路径功能提高了可靠性,但应用程序性能可能难以管理。

  三、SD-WAN与MPLS的比较

  1、延迟方面的比较。

  设计SD-WAN时,普遍倾向于使其成为全宽带,因为远距离MPLS连接成本可能非常高昂,与本地宽带相比,跨洋连接常常需要数千美元。那么企业必须考虑:成本与可预测性孰轻孰重。事实上没有一个正确的答案,因为所有企业都不一样,但对于大多数企业而言,如果宽带和互联网无法预测,某些应用程序运行不会顺畅,这可能会给企业带来风险,比如交易系统、实时CAD程序以及语音、视频。

  2、响应时间方面的差异

  对于分布广泛的企业,优化成本和性能需要使用SD-WAN,作为将宽带和互联网以及MPLS结合在一起的架构,以实现集两者之长。这可以通过将宽带用于最后一英里连接、将互联网和MPLS用于长途连接来实现。多条宽带连接可确保弹性连接,并且可以根据应用所需的性能来决定,是通过MPLS还是通过互联网来传输流量。高性能的、实时的、关键任务型应用程序将通过MPLS来传输流量,而尽力而为的流量将使用互联网。这样一来,企业可以通过调整这些线路的规格以减少在MPLS方面的支出,仅为需要高性能网络的那部分业务应用提供优先连接。

  MPLS节省的资金往往会超过在SD-WAN 基础设施方面的投入,因此,通过精心的规划和前期准备工作,公司可以降低网络运行的总体成本。

  SD-WAN能代替MPLS吗?云杰通信作为国内知名的网络综合解决方案提供商,提供全球网络优化服务、专线、企业私有云&混合云搭建方案、云专线、SD-WAN、企业云视频会议服务等相关应用场景。如果您有相关的业务场景,欢迎咨询,我们有专业的技术团队可以为您提供更好的建议和方案。云杰热线电话:13631779516。